海亮外国语学校
  1995年8月诸暨市教育局直属的第一家全日制寄宿制民办学校——诸暨市海亮外国语学校Zhuji Hailiang Foreign Language School的成功创办,更使诸暨这块教育品牌得到了极致的彰显。2000年5月9日海亮外国语学校高中部经绍兴市教委批准升格为“私立诸暨高级中学” Zhuji Private High School。2002年2月8日,经省工商局登记注册,浙江海亮教育集团 [1] Zhejiang Hailiang Educational Group.成立,成为浙江省首家大规模、高品位、现代化的教育集团。2008年10月,海亮·天马强强联合,组建成全国最大规模的民办中小学教育集团,下辖三个学校:“诸暨市海亮外国语学校” (幼儿园、小学、初中),“私立诸暨高级中学”(初中、高中),天马实验学校(幼儿园、小学、初中、高中)。大海亮现已拥有从幼儿园到高中师生人数超15000人,成为名副其实的全国规模最大的民办中小学教育集团 [2] 。海亮学校全面实施了集团化管理、高质量办学策略,充分发挥了一贯制优势,从而实现了学生的容量大规模、结构最优化。

  海亮教育集团自2002年与英国格林威治大学联合创办国际大学预科班(IFP),历经10余年发展,成功构建了从小学到大学预科13年一贯制教育体系,已成为浙江省内最完整的国际教育机构之一。2014年,海亮外国语学校被剑桥大学国际考试中心授予“剑桥国际中心”称号,成为全球权威的剑桥国际中心之一。

  目前,海亮外国语学校拥有4000余名学生,涵盖192多个班(小学国际班、初中国际班、高中国际班、美国2+2大学直通车班、国际大学预科班、澳大利亚高中证书班、精英班、韩语班、日语班、对外汉语班、A-Level剑桥国际班等)。

  海亮外国语学校拥有来自20余个国家和地区的4500余名学生,近百名专业外籍教师以及380余名国内教育精英。海亮外国语学校在重视国内义务教育阶段课程和普通高中课程的基础上,极其重视学生的跨文化交流能力和国际化综合素质养成教育,将SAT、雅思、托福等课程融入高中国际班课程体系,同时开设了网球、高尔夫、足球、钢琴、古筝、大提琴、小提琴、吉他、专业书法、国画、陶艺、游泳、健美操等40余门选修课程。